Tag Archives: SMA Negeri 2 Cirebon

Tribute to Smanda Maba 2013


Katanya, anak Smanda yang udah ngikutin MOS ataupun LKS waktu jaman sekolah, pasti bisa ngejalanin ospek sedasyat apapun. #bestrong #tributetosmandamaba2013

Advertisements

Ayo Nulis di #catatansmanda!


Kamu anak SMA Negeri 2 Cirebon? Kamu pasti punya kisah di Smanda! Yuk kita sama-sama nulis di buku soon-to-be-launched “Catatan Smanda”!

Undangan ini terbuka untuk seluruh siswa, alumni, guru, staf, dan semua pencinta Smanda. Ini dia Hall of Fame yang dirilis di akun Twitter resmi @catatansmanda untuk penulis-penulis yang udah menyumbangkan tulisannya di catatansmanda! eh..ada Indah-nya 😀 Snippet tulisan Indah yang berjudul “English Team Warriors” , yang bercerita tentang asal mula tim lomba Bahasa Inggris yang keren banget dan para living legend-nya, udah dirilis di website resmi Catatan Smanda. Asik! Ga sabar nunggu cerita lengkapnya kalo bukunya udah terbit!

Hall of Fame Catatan Smanda
Hall of Fame Catatan Smanda as seen on Twitter

Kisah Awal

Indah kagum dengan inspirasi awal teman-teman yang punya ide ini, dan juga guru Smanda yang langsung meng-iyakan proyek ini! Tentu saja ini adalah cara untuk menjalin silaturahmi seluruh alumni Smada yang sudah tersebar seluruh penjuru dunia, guru-gurunya yang penuh pengabdian, serta siswa-siswa mudanya yang masih belajar di sekolah. Bisa lah ya kita nanti baca-baca cerita di buku ini dan nanti cekikikan sendiri inget masa lalu, atau wow-ing dengan prestasi dan perjuangan anak-anak Smanda dan jadi termotivasi untuk terus berkarya, atau tentu saja mengambil hikmah dari setiap kisah nyata yang ada di Smanda ini.

Ayo Nulis di Catatan Smanda!
Ayo Nulis di Catatan Smanda!

Gimana Caranya Ikutan?

Ada Standard Operating Procedure yang dibuat panitia dan dirilis di website resminya Catatan Smanda. Silakan cek untuk keterangan lengkapnya. Intinya, kita bisa submit tulisan (maksimal 5 halaman), lukisan, gambar, atau komik strip dengan format bebas. Jelas ga boleh mengandung SARA ya. Kalo udah silakan kirim ke catatansmanda@gmail.com, secepatnya. Karena bukunya akan naik cetak akhir Agustus.

Siapa yang ga mau namanya majang di buku bersejarah tentang sekolah kita tercinta dan kisahnya dibaca seluruh dunia dan generasi selanjutnya? Pasti mau kan! Ayo kita nulis di Catatan Smanda! VIVA SMANDA!

#1 Leading Visionary!


Banyak gaya kepemimpinan yang bisa menjadi referensi, tapi yang paling Indah suka adalah gaya kepemimpinan yang visioner. Sebagai seorang pemimpin, dialah orang yang paling penuh mimpi dan cita-cita, targetnya jauh ke depan, menembus batas angan-angan seseorang. Di pikirannya penuh kreativitas dan inovasi untuk menginisiasi hal yang belum pernah dilakukan. Hari-harinya akan penuh kontemplasi, berpikir, menulis, merancang masa depan. Dia dapat berpikir sangat liar, memberi semangat pada keseluruhan tim yang dipimpinnya.

Pada prakteknya:

  • Selalu punya target dan harapan tertentu terhadap organisasi yang dipimpin, sebagai landasan kerja, dan final goal yang ingin dicapai, dengan tetap membuka kemungkinan untuk adaptasi dalam implementasinya.

“Gue sih pengennya acara kita itu berguna buat anak-anak SMA di Cirebon, memperluas akses mereka untuk pendidikan tinggi dan mencapai apapun mimpi-mimpi mereka. Sekarang pertanyaannya adalah gimana bikin acara yang bisa mencapai tujuan itu.”

  • Setiap memulai pekerjaan maupun diskusi dengan rekan timnya, seorang yang visioner pasti sudah memiliki ekspektasi tertentu terhadap program yang akan dia buat. Dia pasti sudah memiliki grand design yang siap ditawarkan, dikembangkan, dan dikaji ulang. Yang terpenting adalah menjadi pemimpin yang penuh inisiatif!

Daripada bertanya, “Jadi, kira-kira ini mau dibikin gimana nih?” yang berkesan menunggu pendapat orang untuk memulai, dia akan bertanya,

“Gue sih rencananya gini, menurut kalian proyek ini gimana? Cocok ga? Apa yang perlu ditambah atau dikurangi?”

Memimpin dengan visioner akan memberi perubahan yang penuh breakthrough, inovasi, dan semangat baru pada organisasi. Seseorang yang jago manajemen sebagai pendamping akan menjadi “duet super maut” yang bisa menjadikan cita-cita tersebut terarah, realistis, dan fisibel. 😀