Tag Archives: Leadership Manuscrip

Tribute to Smanda Maba 2013


Katanya, anak Smanda yang udah ngikutin MOS ataupun LKS waktu jaman sekolah, pasti bisa ngejalanin ospek sedasyat apapun. #bestrong #tributetosmandamaba2013

#1 Leading Visionary!


Banyak gaya kepemimpinan yang bisa menjadi referensi, tapi yang paling Indah suka adalah gaya kepemimpinan yang visioner. Sebagai seorang pemimpin, dialah orang yang paling penuh mimpi dan cita-cita, targetnya jauh ke depan, menembus batas angan-angan seseorang. Di pikirannya penuh kreativitas dan inovasi untuk menginisiasi hal yang belum pernah dilakukan. Hari-harinya akan penuh kontemplasi, berpikir, menulis, merancang masa depan. Dia dapat berpikir sangat liar, memberi semangat pada keseluruhan tim yang dipimpinnya.

Pada prakteknya:

  • Selalu punya target dan harapan tertentu terhadap organisasi yang dipimpin, sebagai landasan kerja, dan final goal yang ingin dicapai, dengan tetap membuka kemungkinan untuk adaptasi dalam implementasinya.

“Gue sih pengennya acara kita itu berguna buat anak-anak SMA di Cirebon, memperluas akses mereka untuk pendidikan tinggi dan mencapai apapun mimpi-mimpi mereka. Sekarang pertanyaannya adalah gimana bikin acara yang bisa mencapai tujuan itu.”

  • Setiap memulai pekerjaan maupun diskusi dengan rekan timnya, seorang yang visioner pasti sudah memiliki ekspektasi tertentu terhadap program yang akan dia buat. Dia pasti sudah memiliki grand design yang siap ditawarkan, dikembangkan, dan dikaji ulang. Yang terpenting adalah menjadi pemimpin yang penuh inisiatif!

Daripada bertanya, “Jadi, kira-kira ini mau dibikin gimana nih?” yang berkesan menunggu pendapat orang untuk memulai, dia akan bertanya,

“Gue sih rencananya gini, menurut kalian proyek ini gimana? Cocok ga? Apa yang perlu ditambah atau dikurangi?”

Memimpin dengan visioner akan memberi perubahan yang penuh breakthrough, inovasi, dan semangat baru pada organisasi. Seseorang yang jago manajemen sebagai pendamping akan menjadi “duet super maut” yang bisa menjadikan cita-cita tersebut terarah, realistis, dan fisibel. 😀