Tag Archives: HI UI

Sidang Skripsi 7 Hari Lagi! Any tips?


Sidang skripsi 7 hari lagi!

Akhirnya skripsi Indah selesai juga dan siap untuk sidang akhir. Awalnya ga nyangka juga bisa dalam keadaan deg-degan nunggu sidang. Selama satu semester kemarin, yang dipikirin cuma: ini bisa engga selesain skripsi?  Hahaha..

judul skripsi Indah buat sidang tanggal 28 Oktober 2013
judul skripsi Indah buat sidang tanggal 28 Oktober 2013

Perjalanan membuat skripsi ini banyak jatuh bangunnya. Apalagi sekarang kalau semuanya lancar, Indah akan di wisuda tanggal 8 Februari 2014 (meskipun sidangnya di tengah semester, bukan di akhir), tepat 4,5 tahun dari pertama kali Indah menginjakkan kaki di Ilmu Hubungan Internasional, Universitas Indonesia.

Ini karena Indah baru bisa mulai buat skripsi di semester 8. Sebagian karena waktu semester 5 Indah sempat ikut dua kali pertukaran pelajar ke A.S. dan Singapura. Sebagian lagi Indah harus akuin kesulitan untuk bisa mensintesis hasil penelitian dengan pendekatan yang jarang sekali dipakai di HI sekarang. Maksudnya pembimbing, Indah harus bisa menulis kasus yang sama sekali baru, dan analisis yang sangat tidak biasa. Jadilah, ketika teman-teman seangkatan sidang bulan Juni-Juli lalu, Indah belum bisa.

You know how it feels when you think you’re left behind. Sempet sangat down juga. Indah pikir, dengan semua perjuangan belajar dan prestasi selama kuliah, kenapa sulit banget untuk lulus?

So I took two months off during July-August. Kembali ke rumah di Cirebon, menyibukkan diri dengan kegiatan keluarga dan kembali ke alam. Rasanya dari situ Indah bisa memikirkan kembali jalan hidup ini. Hikmahnya, Indah memang harus belajar lebih banyak dan berdedikasi lebih banyak dengan tulisan Indah supaya kalau Indah yakin dengan jalan Indah untuk fokus di bidang akademik dan riset, Indah punya karya tulis yang masterpiece. Juga, Indah “diberi waktu” untuk mempersiapkan lebih baik untuk melangkah ke tahap kehidupan selanjutnya: melanjutkan kuliah S2 di luar negeri, kerja, penelitian, ataupun “hal yang lebih pribadi”. You know what 🙂 

Kembali ke alam, main di sawah bersama adik
Kembali ke alam, main di sawah bersama adik di Garut

 

Ternyata liburan itu ada manfaatnya juga. You can take a distance with your writing, so you can comeback with a critical judgement on you own work. It works 🙂 Ketika awal September kembali buka laptop dan baca skripsi sendiri, akhirnya tahu kalau saran dan kritik dari pembimbing itu memang benar adanya.

So, this is it! Indah akan membedah dan mempertahankan skripsi Indah yang berjudul “Kebijakan Global Amerika Serikat dalam Trans-Pacific Partnership (2009)” pada tanggal 28 Oktober 2013 nanti di depan empat penguji. Kalau ada yang baru dengar tentang Trans-Pacific Partnership (TPP), singkatnya itu inisiatif untuk kerjasama ekonomi dan perdagangan di kawasan Pasifik. Long story, dan banyak perdebatannya juga. Makannya skripsinya menarik dan cukup provokatif. Hehehe..

Ada tips untuk persiapan sidang skripsinya? Tulis di kotak komentar yah!

(Go, You Should) Take the Road Not (Yet) Taken!


“I shall be telling this with a sigh
Somewhere ages and ages hence:
Two roads diverged in a wood, and I—
I took the one less traveled by,
And that has made all the difference.” (The Road Not Taken, a poem by Robert Frost)

Inilah yang akhirnya dikatakan orang-orang yang breakthrough, orang yang mengambil jalan yang berbeda dari orang kebanyakan, orang yang akhirnya membuat perubahan. Dan mengutip puisi dari Eyang Robert Frost, “And that has made all the difference.”

I has been my nature to be different, to take what has not been taken, either a journey, a life path, or just a simple essay topic for academic research. Even in my big family, I am still different. Someone who takes a breakthrough journey amongst all my family members. The journey which sometimes I question: where am I heading to? 

Indah menerima saja jika isi kepala Indah tidak tune in dalam frekuensi yang sama dengan yang lain. Menjadi berbeda itu artinya juga siap menjadi orang “aneh”, tidak di “mainstream”, dan mungkin juga tidak mengikuti trend. Jujur saja, Indah bukan bagian dari geng super gaul di HI UI. I am just, me.

Indah adalah seorang wanita Muslim, 20 tahun, anak perempuan pertama dari tiga bersaudara, satu dari 25 lebih cucu dari pasangan kakek nenek yang sama. Alhamdulillah, Indah juga orang pertama di keluarga besar yang akhirnya bisa mencapai pendidikan tinggi di Universitas Indonesia, dan bahkan…mengambil jurusan Hubungan Internasional–jurusan yang masih dianggap keluarga not practical. Paman bahkan sampe sekarang nanya, “Emang kalau ga jadi diplomat, mau jadi apa?” Ha.

Dengan rendah hati kalau boleh ditambah, Indah juga orang cucu termuda dari klan tersebut yang bisa memimpin olimpiade ilmu sosial terbesar skala nasional, bisa mencapai “negeri seberang samudra”, dua kali dapat beasiswa pertukaran pelajar di universitas top dunia, dan sekarang bahkan tinggal lama di luar negeri. Bahkan bagi HI UI–dan Indonesia sendiri, Indah salah satu orang pertama memenangkan kompetisi Model United Nations terbesar di dunia. Dengan publikasi yang luas di media massa nasional tentang kemenangan Indah dan Ka Dachil di Harvard World Model United Nations 2011, Indah bikin keluarga semakin geleng-geleng kepala, termasuk Indah sendiri. Indah ingat waktu Indah kecil, nenek yang hampir lumpuh suka gunting artikel atau foto dari koran lokal setiap kali ada Paman Indah (salah satunya pernah jadi anggota DPRD jaman Orde Baru. Dulu sekali.) di koran itu. Sekarang? Sambil nangis-nangis, Bibi yang dulu biasa ngasuh Indah waktu kecil melakukan hal yang sama, tapi ini dari koran nasional.

The First Step to Indiana Pacers
The First Step to Indiana Pacers

Frankly, everything is new for me, even for my entire family. So, I don’t know what to respond those incoming publications, compliments, and even taking a follow up step.  Not intentionally to look cool.  I just do what I think it is right, follow my passion, and take the one less traveled by. That’s what makes all difference. 

So, even if I marry young, I am still taking a breakthrough. First, since no one in my family who gets married young, still continue education. Second, since one who is highly educated has not even married yet.

Pada akhirnya, everything will rely on myself. Coz I am the first and even taking the road not taken. I am not saying this, again, not because I want to look cool, saying that I am a pioneer. I don’t like glorifying myself. I say this to remind myself, right now, who feel difficult of being away from family, that this is the way I decide and admire long time ago. Coz like everybody who has taken the road not taken, I sometimes find it hard to open up “the path in the wood”, encounter difficulties, and trial and error a along the way.

and my best schoolmate here in Singapore, Shaffira Hermana, a English Literature scholar, said,

“Ndah, read this poem: The Road Not Taken. You do take the road not taken. You find it hard, now. But in the end of the day, you make something different for your life, open up the path for you family and community, and make a change.

So, I am saying this for those who are not sure on the path you are taking. GO FOR IT. Your first step will make a difference for your entire life and community after you. You will find it hard somehow, but you open up opportunities and make this path possible. Be the change you wanna see. 

#3 GUE BANGGA JADI PEMUDA INDONESIA


Memperingati keberangkatan Indah ke tanah Amerika Serikat. Ini tentang hari kemerdekaan negara dan bangsa Indah, Republik Indonesia. Karena seorang pemimpin, selalu berdiri untuk tanah airnya.

Seorang ahli sejarah Hubungan Internasional berkata pada kami, mahasiswa HI UI, bahwa HUT REPUBLIK INDONESIA bukanlah 17 Agustus. Pada tanggal 17 Agustus 1945, sebuah nation-statebernama Negara Kesatuan Republik Indonesia itu belum ada. Pada saat itu memang belum ada wilayah resmi negara yang batas-batas teritorialnya diakui secara internasional, belum ada sebuah pemerintahan yang berdaulat, hanya ada sebuah bangsa yang menyatakan diri merdeka dari penjajahan bangsa asing. Barulah ketika 27 Desember 1949, NKRI benar-benar lahir, menjadi suatu entitas yang sovereign, sebagai sebuah nation-state yang berdaulat penuh.

Tetapi, bagi Indah,

17 Agustus tetaplah hari bersejarah.

hari saat segenap rakyat yang mengaku sebangsa Indonesia menyatakan sikapnya pada dunia untuk berani menentukan nasibnya sendiri, merdeka dari okupasi dari bangsa manapun, dan siap dengan totalitas perjuangan untuk mempertahankan setiap jengkal keutuhan dan kedaulatan bangsa negaranya sampai kapanpun.

Indah sendiri dengan penuh kesadaran lebih menghayati arti kemerdekaan, dan 17 Agustus itu sendiri.

Untuk pertama kalinya, dalam 19 tahun kehidupan Indah, dapat lebih menangkap nilai mendalam dari momen ini.

Momen ketika para pemuda dapat dengan beraninya menyatakan sikaP frontalnya pada dunia,

berani mengambil keputusan untuk berjuta-juta orang yang bersandar pada perjuangannya,

berani untuk berdiri di atas kaki sendiri,

berani bersuara dan berjuang bahkan ketika balasannya adalah AGRESI MILITER dari segenap negara yang masih mengaku memiliki jiwa dan tanahnya!

Indah membayangkan semangat apa yang mereka rasakan sehingga rela mengorbankan jiwa dan darahnya.

bukan sekedar konsentrasi ngerjain tugas, waktu tidur, bahkan kesehatan.

Alhamdulillah,

Indah mendapat pemahaman tentang arti negara dan bangsa dengan lebih mendalam di HI UI.

Indah dididik di BEM FISIP UI untuk semakin mencintai Indonesia dan mengabdi untuk tanah air ini.

terimakasih untuk Ka Ucup, Ka Tri, dan teman-teman HI UI dan BEM FISIP UI yang totalitas pengabdiannya luar biasa..

kalian teladan Indah, dan motivator Indah.

dan Indah merasa hidup Indah lebih bernilai ketika dapat menyebarkan semangat cinta tanah air dengan kecerdasan, kepedulian, dan pengabdian ke pemuda-pemuda terpilih seluruh Indonesiadi OIS  kemarin..

It is worth spreading across nations.

Finally, I do something for my country. dan itu tidak akan berhenti.

Biarlah besok lagu-lagu perjuangan menggema di seluruh nusantara ditengah sayup-sayup orang yang bertadarus..

GUE BANGGA JADI PEMUDA INDONESIA.