Nasi Padang Terenak di Tanah Eropa


Tahun ini Indah dua kali datang ke Belanda. Berangkat dari Inggris karena sedang studi di sana, Indah punya misi untuk cicipin masakan Indonesia yang terkenal otentik. Meskipun masakan Indonesia terdapat di seluruh Belanda, termasuk di rak-rak supermarket paling mainstream, kota Den Haag atau The Hague memiliki jumlah restoran Indonesia paling banyak. Mungkin karena populasi Indonesia di sana paling banyak? Bisa jadi.

Di sore hari yang dingin dan berangin ala Belanda banget, Indah berangkat bersama teman Indonesia dari Inggris dan Itali, dari kota Delft, tempat Indah nebeng di flat temen (credit to Anin :D), menggunakan tram ke Den Haag selama setengah jam. Indah. Dari tram station berjalan kaki sebentar ke Indonesische Afhaal SALERO MINANG, di Prins Hendrikstraat.

IMG_2326.JPG
Restoran Salero Minang di Den Haag, Belanda

Di restoran itu, hampir jam makan malam, ada beberapa orang asing sedang menikmati sate ayam. Indah diam-diam tersenyum dalam hati sekaligus ngiler. Hmm..langsung serbu daftar menu. Harganya sangat wajar, terhitung lebih murah dari standar harga restoran di Inggris, apalagi London. Karna lagi laper, langsung aja pesen paket komplit Rendang Padang Asli di daftar Masakan Padang Huis Specialiteiten (House Specilialites) seharga 12.50 euro. Jangan tanya kursnya dalam Rupiah, haha. Setelah tinggal lama di luar negeri, ga lagi ngitung-ngitung kurs karena bikin sakit hati. Anyway, kalo penasaran juga, harganya kira-kira Rp 181.250. Hahaha…

Menu Salero Minang. Do you find any of your favorites?
Menu Salero Minang. Do you find any of your favorites?

Makanan datang! Isinya nasi, rendang (banyak banget potongan dagingnya btw, ga cuma 1), lalapan, sama balado terooooonggg. Rasanya? My my….masyaAllah, enak banget. Hiks. Rasanya semua makanan Padang yang pernah dicobain di Eropa, termasuk yang sok-sokan bikin sendiri, ga seenak ini. Apalagi di Eropa lidah udah terbiasa makan masakan yang kurang hot and spicy, kurang berbumbu, kurang nendang! Uni, yang Bahasa Indonesianya kental sekali dengan logat minang dan Belandaya, cuma senyum-senyum sendiri ngeliat kita makan dengen hepi.

RPA (Rendang Padang Asli)
RPA (Rendang Padang Asli)

Di Belanda, hampir semua rempah-rempah dan bumbu Indonesia memang ada, otentik dari Indonesia. Mulai dari gula jawa, laos, kecap, sampai pete. Kalau di London tempat Indah tinggal, kalau mau cari gula merah adanya gula merah Filipina, biji asam bukan asam jawa tapi asam Thailand, terasi pun dari Malaysia. Di Belanda, bumbu-bumbu Indonesia bahkan ada yang sudah akulturasi dengan budaya Belanda sendiri jadi tak jarang nemu KETJAP dan BOEMBOE ROEJAK yang brand Belanda karena mereka sangat suka bumbu kita.

Terong Balado Salero Minang
Terong Balado Salero Minang

Balik lagi ke nasi padang terenak yang pernah Indah coba, selain paket RPA (Rendang Padang Asli maksudnya :P), 3 menu best seller lainnya di restoran ini adalah Ayam Pop, Dendeng Balado, sama Ayam Singgang Bakar Padang yang semuanya bikin ngiler. Kalau lagi tertarik sama masakan lain bisa coba sate, nasi rames, Rames Deluxe Salero Minang, Rames Veganisch atau Vegeratisch (Vegan atau Vegetarian), Gado-gado, Sayur Lodeh, atau Sambal Goreng. Nyam..

Abis makan kenyang, di luar sudah gelap dan tambah dingin, kita balik lagi ke Delft. So much for nasi padang. Hahaha. Teman-teman ada makanan Indonesia favorit yang bikin kangen kalau jauh dari Indonesia? Komen di bawah ya dan share ke teman-teman ya!

Advertisements

Tips Berhemat ala Mahasiswa di UK


Budget lifestyle, bukan berarti hidup cheap cheap. Ā Cuma ada beberapa cara untuk save uang daripada bayar lebih mahal šŸ˜€ Y

This is my own tried-and-tested list of money-saving tips selama kuliah di UK. Prinsip tips di sini tentunya shop less, spend less. Ada beberapa tips misalnya menggunakan discount card NUS Extra Card, tapi itu akan menguntungkan if you actually shop much. Yes, semua kembali ke pilihan, mau di pos keuangan mana yang mau lebih berhemat.

Semangat!

Food

  • Masak! Masak save uang sampe 10-15 pounds sehari untuk makan. Sedangkan budget segitu bisa beli bahan masak untuk seminggu (sudah termasuk lauk protein, sayuran, buah, dan beras).
  • Masak makanan yang bisa dimakan 2-3 kali karena kita perlu save time buat kuliah, belajar, dan do other things. Indah biasa masak siang sebelum berangkat kuliah sekalian buat malam, biar malem capek-capek tinggal hap ga perlu mikirin nyiapin makanan lagi, which is the graduate student real life problem šŸ˜€
  • Hal pertama yang Indah lakuin pas sampe UK tahun lalu adalah beli rice cooker. Bisa bawa sendiri, turunan dari mahasiswa sebelumnya (biasanya masih bagus dan lebih murah), beli baru di supermarket dengan harga sekitar 20 pounds.
  • Siapin bawa bekal makanĀ yang isinya bisa dihangatkan di microwave. Di study room, graduate hub, atau departemen selalu punya microwave untuk fasilitas mahasiswanya. Dan jangan kaget kalo liat banyak yang bawa lunchbox kaya iniĀ karena mereka ga gengsian dan nganggep lunchbox cuma buat anak kecil! Selain hemat, sehat, rasanya jelas enak dan halal, dan berguna banget untuk masa-masa harus ngerjain tugas atau belajar lama di studio/lab/perpus.
Lunch Box Edition
Lunch Box Edition

Communication

  • Paket data operator Giffgaff adalah yang paling murah. Cuma bayar Ā£10 Ā untuk data 1 GB, unlimited sms, Ā gratis telepon sesama Giffgaff, 500 menit telepon beda operatorĀ yang seriously ga pernah kepake sampai habis. Untuk kebutuhan di rumah/flat selalu ada koneksi wifi yang cepat, jadi ga perlu data banyak.
  • Order SIM, aktivasi, serta beli paket data (istilahnya Goodybag) lewat account online.Ā Kalau baru dateng di UK dan belum punya account bank, bisa pinjem aja dulu ke temen yang udah punya (hint: mahasiswa lama) šŸ˜€ Atau untuk sementara pake SIM cardĀ yang mudah dibeli di minimarket tapi tarif lebih mahal, kaya merek Vodafone, 3, EE, atau O2.

Home Essentials

  • Belanja tisu toilet, tisu dapur, pembersih toilet danĀ kamar mandi, dan barang lainnya yang pasti kita beli secara rutin, lebih murah dibeli secara bulk dari supermarket Asda online. Beli untuk stok 3-6 bulan. Harga dari supermarket itu lebih murah, hemat biaya transport bolak-balik tiap beberapa minggu sekali ke supermarket yang jual harga barangnya lebih mahal, dan ga ribet bawa belanjaan banyak (think tissue roll 6 bulan!). Kalau kitaĀ tinggal bareng di rumah dengan mahasiswa lain, bisa belanja bareng biar bagiĀ delivery fee (biasanya sih cuma Ā£1-2 atau bahkan gratis!).
  • Cek supermarket Lidl, Aldi, Morrisons, untuk barang-barang esensial; Poundland atau Poundsavers untuk barang-barang unik hargaĀ Ā£1 (baking tools, handwarmer, roasting tools, dll).
Jalur kereta merupakan nadi transportasi di Inggris dan Eropa, jadi punya Railcard hampir esensial untuk hemat perjalanan antar kota
LONDON KING’S CROSS: Jalur kereta merupakan nadi transportasi di Inggris dan Eropa, jadi punya Railcard hampir esensial untuk hemat perjalanan antar kota

Transport

  • Untuk yang suka jalan antar kota (my fav!), beli Railcard 16-25, seharga Ā£30 untuk 1 tahun atau Ā£70 Ā untuk 3 tahun (hint: PhD students) secara online. Dengan Railcard ini, kita selalu dapet diskon 30% untuk semua perjalanan dengan kereta!Ā Bahkan untuk yang tinggal atau suka pergi ke London, kartu ini bisa di-link ke Oyster Card kita (yes, bahkan yang udah pake Oyster Student Photocard) untuk dapet diskon transport LondonĀ yang akan dihitung otomatis oleh sistem.
  • Untuk yang prefer jalan pake bus antar kota, donā€™t forget to check Megabus.com Tiket bisa sampe seharga 2 pounds (inget untuk book jauh-jauh hari). Ada teman yang doyan banget samperin Indah ke London suka dapet harga tiket PP London cuma 10 pounds (tiket kereta PPĀ bisa 15-20an). Megabus punya jalur internasional ke luar negeri dan rute EropaĀ loh.

Leisure

  • Banyak banget tempat wisata/leyeh-leyeh/lari dari kenyataan kuliah yang gratis! Cek museum baik yang besar maupun kecil, parks, hill, pantai, tebing, atau event yang free free free. Tempat favorit Indah di London antara lain British Museum, Primrose Hill dan Lord’s Mayor Show di London, Arthur’s Seat di Edinburgh, dan Wollaton Hall and Deer Park di Nottingham. So, kalopun pergi ke luar kota, cuma modal biaya transportasi, akomodasi nebeng di temen, dan cari destinasi yang gratis-gratis šŸ˜€
Arthur's Seat di Edinburgh, 251m di atas permukaan laut
Arthur’s Seat di Edinburgh, 251m di atas permukaan laut

Student Discount

  • Untuk belanja di manapun baik McD atau apapun, biasain tanya “Do you happen to have student discount?”. Soalnya kadang ga ditunjukkin besar-besar di etalase. Kalau iya, mereka bisa berlaku dengan dengan cuma nunjukkin kartu mahasiswa atau NUS Extra Card.
  • Mungkin ada yang pernah dengar kartu ISIC, tapi yang terkenal dan banyak partner diskonnya di UK itu NUS Extra CardĀ dengan harga Ā£12 untuk 1 tahunĀ . Diskon 10% untuk Megabus, supermarket Co-operative, Superdrug, Topshop, dan beli Railcard.Ā Beli pas awal kuliah, biar kita pake penuh masa berlakuĀ 1 tahun selama kita 1 tahun (kalau yang kuliahnya 1 tahun yak :D).

Accomodation

  • Jika dibandingkan secara kasar, harga akomodasi private share (kontrak rumah bareng sesama mahasiswa) lebih murah daripada akomodasi asrama yang dikelola kampus (flat/student accomodation). Plus ga ada biaya tambahan untuk laundry karena kita punya mesin cuci sendiri. Lokasi yang ga di pusat kota lebih murah lagi. Tapi akomodasi itu tergantung pilihan gaya hidup dan ketersediaanĀ akomodasinya sendiri. Indah pernah nyobain semuanya waktu kuliah di US, Singapura, dan UK. Tentunya masing-masing ada plus minusnya. Bakal panjaaaang kalau harus dijelasin di sini. šŸ˜› Mungkin ada yang request untuk post khusus tentang akomodasi? Komen ya di bawah šŸ˜€

Ada yang punya pengalaman atau ide lain atau pertanyaan? Silakan komen di bawah atau di Facebook Indah ya. So, happy saving šŸ˜€

6 Tips Backpacking ala Cewek


Untuk cewek yang suka travelling dan foto-foto, ga gampang =backpacking yang superĀ budgetĀ dan simpel. Ga seperti cowok yang bajunya bisa kaos oblong terus-terusan, cewek perlu bawa berlapis-lapis baju (apalagi yang pake jilbab yak), make up, payung, obat-obatan dll. Apalagi kalau lagi “datang bulan” dan/atau ke tempat yang lagi musim dingin!

PengalamanĀ beberapa kali jalan dengan biaya minimal dan cuma bermodal satu tas challenging banget, tapi seru! Ini dia tips-tipsnya:

1. Packing

Ini dia yang paling esensial. Bawa tas ransel ukuran kabin (kalau naik pesawat) dan/atau tas tangan. Harus pintar memilih baju yang bahannya ringan dan/atau ga cepat kusut. Recommended bawa blouse tipis, cardigan, kaos, dan kemeja. Pack baju seperti sandwich satu hari (misalnya kaos,Ā pakaian dalam, pantyliner, dan kerudung) terus digulung dan diikat pakai karet gelang. Maknyus untuk ngehemat ruang tas dan ga berantakan.

travel light, pack light
travel light, pack light

Pikirkan juga untukĀ laundryĀ Ā di tengah perjalanan. Jadi untuk 10 hari cuma bawa 5 gulung baju. 5 hari berikutnya ya pake baju itu lagi yang udah dicuci. Banyak mesin cuci yang langsung kering dan pilih bahan baju yang ga perlu disetrika (seperti katun) jadi skip step ngejemur dan nyetrika. Untuk kerudung, kadang sulit pilih bahan yang ga kusut, tipsnya bawa aja kerudungnya 10 biji untuk 10 hari. Damai šŸ˜€

Semua toiletriesĀ dan skincareĀ pindahin semua ke botol atau jar kecil yang kurang dari 100ml atau bahkan 50ml. Bawa makeup yang kecil dan mudah aplikasinya, eyeshadow stickĀ atauĀ cream blush, jadi ga perlu pakai kuas. Make up remover juga pakai yang bentuk tisu kecil aja, jadi ga perlu bawa botol dan kapas.

2. Jalan-jalan dan Keamanan

Realistis aja, ga mungkin backpacknya dibawa terus kemana-mana kan? šŸ˜€ Jadi manfaatin jasa titip tas atau loker di stasiun atau hostel dan bawa seperlunya aja untuk jalan dengan tas tangan. Biayanya ga terlalu mahal dan bikin jalan lebih ringan.

tiket titip tas di salah satu stasiun di perancis
tiket titip tas di salah satu stasiun di perancis

Untuk tempat yang rawan,Ā ada juga yang nyaranin ga perlu bawa dompet, jadi bawa uangnya aja taruh di kantung jaket misalnya, ga di tas tangan barangkali kecopet. Sama halnya dengan paspor atau kartu identitas lainnya, tinggalin aja di loker yang kekunci. Jadi di tas tangan ceweknya cuma isi payung, air minum, tisu,Ā hand sanitizer, dan perintilan lain ala cewek.

3. Tempat Tinggal

Nebeng! Untuk mahasiswa yang punya banyak teman di dalam dan luar negeri, jangan malu untuk nebeng di tempat temen, meskipun cuma buat tidur di sofa ataupun kasur anginnya. Hemat biaya tempat tinggal berlipat-lipat. Jangan lupa courtesy soal jam pulang misalnya, atau bawa oleh-oleh dari tempat asal.

Pilihan lainnya adalah hostel. Jangan ragu untuk sharing kamar dengan yang lain, nambah kenalan. Hostel juga punya fasilitas shared kitchen danĀ laundry, yang oke banget untuk backpackers.Ā Tips: siapin detergen barangkali laundry-nya ga punya detergen.

4. Makanan

Masak bareng di rumah temen emang paling asik
Masak bareng di rumah temen emang paling asik

Selain cobainĀ makanan khas tempat tujuan, bisa juga beli makanan setengah jadi di supermarket yang gampang diangetin di microwave yang ada di hostel atau masak sekalian! Sebelum belanja bahan masakan, cek di tempat tinggal ada peralatan apa aja (baik nebeng tempat temen ataupun hostel) dan sesuain masakannya. Ada yang nyaranin juga bawa abon atau rendang yang udah dipaket gitu (jadi bisa lewat imigrasi), jadi enak buat dimakan pakai roti atau apapun yang kepikiran.

5. Foto

Selalu photoready dengan pocket camera di kantong
Selalu photoready dengan pocket camera di kantong

Kamera DSLR emang oke buat foto, tapi ukurannya cukup bikin repot kalau lagi travelling ala backpacking. Jadi lebih baik pakai kamera digital yang bener-bener ukuranĀ pocket jadi bisa masuk kantong. Siap captureĀ momen-momen ga terduga dengan cepat juga.Ā Ada juga tripod super mini favorit Indah dari Daiso yang ada di tas atau tongsis lah kalo mau. Selain itu, kameraĀ pocketĀ mudah dibawa untuk kegiatan outdoor, seperti hiking ataupun naik sepeda.

6. Lain-lain

Kalau memang “tanggalnya”, siapin bawa pembalut secukupnya, sisanya bisa beli di supermarket di tempat tujuan. Bawa potongan-potongan kecil obat penting kaya paracetamol, obat maag, flu, dan obat masuk angin! Jalan-jalan kan ya, angin dimana-mana… (pengalaman). Bawa juga gembok untuk backpack nya, sama goody bagĀ yang bisa dilipet.

that is what friends are for
that is what friends are for

Ada saran lagi? Atau ada pengalaman seru pas backpacking? Komentar di bawah ya!

%d bloggers like this: