Middle Year Blast: WorldMUN, SUSI, NUS!


To dream, fight forward, and live passionately.

Tahun ini merupakan tahun yang membuat Indah semakin bertafakur dan bersyukur akan kebesaran Allah SWT yang selalu mendengar doa-doa hambanya dan menjaga hati Indah tetap istiqomah mengejar cita-cita. Tahun ini ada tiga doa besar ini terkabul:

  • Diplomacy Award” di Harvard World Model United Nations 2011, representing The Sultanate of Oman in World Trade Organization.

Ini merupakan penghargaan tertinggi bagi pemuda dalam kancah Model United Nations (MUN), simulasi sidang PBB. Harvard World Model United Nations 2011 (WorldMUN)sendiri meupakan MUN terbesar di dunia, mengundang 2255 delegasi dari 65 negara dan 266 universitas di dunia, ke Singapura, 14-18 Maret 2011. Hal ini merupakan pertama kalinya dalam sejarah Indonesia, pencapaian besar untuk Universitas Indonesia, dan bikin sakit perut untuk saya sendiri.

Bagaimana tidak? Saya sendiri tidak berniat untuk mendapatkan itu karena saya berdiplomasi di konferensi bukan untuk mendapatkan penghargaan, tetapi lebih pada unleash passion, berdebat dalam negosiasi-negosiasi tanpa henti, membentuk aliansi (dan pertemanan tentu saja), dan berkontribusi untuk lahirnya resolusi internasional yang adil bagi semua negara. Dengan passion tanpa tekanan, lo akan bersinar. Dan ternyata level kompetisi diplomasi Indah setara dengan mahasiswa universitas-universitas bergengsi di dunia, seperti Yale University, US Military Academy  di West Point, MUN Society Belgium, University of Montreal, Universidad Simon Bolivar, yang juga terpilih untuk menerima penghargaan terkemuka ini di Harvard WorldMUN.

  • “Study in United States Institute for Student Leaders (SUSI) 2011 Summer Programs: New Media and Politics” di Ball State University, Muncie, Indiana, United States of America.

    Ball State University
    source: http://cms.bsu.edu

SUSI merupakan beasiswa penuh untuk studi selama 5 minggu di Amerika Serikat diponsori oleh United States Department of State. Indah akan belajar tentang New Media and Politics di Ball State University, in Muncie, Indiana, dari 26 Juni-31 Juli 2011. Indah terpilih dari ratusan applicants super. Satu dari tujuh perwakilan Indonesia. Satu-satunya dari Universitas Indonesia. Untuk saat ini Alhamdulillah urusan visa sudah beres, tinggal tiket pesawat (yang juga dibayarin :P), dan -packing. Mudah-mudahan semuanya lancar.

You know what? Indah dikabari tentang lulusnya beasiswa ini dari US Embassy, sehari sebelum keberangkatan Indah ke Singapura untuk Harvard World MUN dan Indah lagi beres-beres berkas untuk beasiswa exchange ke National University of Singapore. Haaaa….lemes. Ga bisa ngomong, ga masuk kuliah, mandi, solat, baru nangis pas telepon orang tua di rumah.

  • Temasek Foundation-National University of Singapore Leadership Enrichment and Regional Networking (TF-NUS LEaRN)
National University of Singapore
source: http://nus.edu.sg

Tambahan yang ini bikin Indah tambah sakit perut lagi. Indah lolos exchange selama satu semester penuh di National University of Singapore! Indah merupakan salah satu dari tiga perwakilan dari Universitas Indonesia untuk studi di NUS, bersama 80 mahasiswa dari ASEN, India, China, Hongkong, Korea, Jepang, dan Taiwan, yang kesemuanya disponsori oleh Temasek Foundation. Selain kuliah seperti mahasiswa internasional lainnya, Indah berkesempatan untuk mengikuti TF-NUS LEaRN Leadership Forum, Community Involvement, dan Host Family Program. Personally for me, as adorer of knowledge and people, being in the center of gravity of education, in a leading university in South East Asia, and in the midst of rich multicultural exchange, is A THING! Membuat Indah menjerit AAAAAAAAAAA…….it’s a kick in the head!

Alhamdulillah…Alhamdulillah…Alhamdulillah… apalagi yang bisa disebutkan?

Advertisements

18 thoughts on “Middle Year Blast: WorldMUN, SUSI, NUS!”

  1. you deserve to get all of that honey. i see the process, i feel your struggling, and i know everything you do to get it. alhamdulilah, Allah really love you and let you get result that you want to.

    it is not one night result, it is all about process. now is your turn to make an history because you deserve of these.

  2. subhanallah Indah, dibalik tubuh mu yang imut dan mungil, terdapat kekuatan super yang sungguh sangat menggugah jiwa tiap orang! sungguh aku salut sama kamu! lanjutkan sistah!!!

  3. hai mbak indah, salam kenal yah dari Madura, saya rifky dan saya kagum atas mimpi mimpi anda sehingga karena saking pengen nya ke NUS, anda memajang tulisan NUS besar besar di kamar anda, great….

    oh yah, boleh bagi pengalaman tentang atau pada saat anda aplly susi new media? kebetu;an saya tahun ini mau ikut susi ini, proses seleksinya gimana? trus mungkin bisa berbagi tip gitu? hehehee, thanks mbak,

    Rifki Aris sandi
    ikbenjongen@yahoo.com

  4. cepet yah mbak balesnya, hehehe, aku sudah apply yang pluralism, kalau diterima january berangkat. makanya disini aku bingung, kok sampai sekarang masih belum ada informasi tentang wawancara, kalau ILSP setelah dua minggu kan ada panggilan wawancara.

    jadi, susi ini tanpa interview? cuma esay yang kita buat saja kah? mbaknya punya contoh pengisian form yang dulu mbak pernah pakai?? boleh saya minta? hehehhehehehe, rifanairlangga@yahoo.com itu emai saya.

    mbak sekarang kegiatannya apa? udah luluskah?

    thanks a lot,
    Rifki

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s